<4月お昼ご飯ニュース>

4/26(
⇒生卵、冷奴、筍お煮付、コゴミ辛子和え、白菜漬物。昨日とほぼ同内容のご飯。気仙沼のお客様がほとんど帰られたのでご飯が沢山余りました。「そろそろカレーが食べたい」と言う声もありカレーにする予定でしたが、卵と豆腐がある限りカレーはなしだそうです。

4/25(
⇒生卵、昆布佃煮、つぼみ菜胡麻和え、白菜サラダ、フキとワラビの煮物。火薬庫近くで山火事発生。「パーンパーン」という音が射撃場まで聞こえて「こりゃ弾が燃えてるな…」と思いましたが、竹が燃えている音だったようです。とにかく心配しました。火曜日にはクレーを運んできたトラックが草むらで動けなくなり大騒ぎしました。心労が絶えない一週間でありました。

4/19(
⇒筍ご飯、チーズとトマトのオムレツ、筍と椎茸のお煮付、白菜サラダ、大根漬け。味付けご飯は余っても誰かにあげることが出来るので、そこは良いですね。釜を洗うのも白米よりは楽で、腰に優しいですね。少人数の大会がある日は、むしろヒマですね。皆様気にせずご来場頂けたらと思います。

4/18(
⇒さくらご飯、ワカサギ佃煮、つぼみ菜とワカメの辛し和え、昆布佃煮、筍のお煮付。今日の献立は頑張って良く言えば清貧、と言えなくもないメニューでございました。普段の献立も普通に清貧である、とも言えるような気もします。射撃シーズンも始まり、専務も慌てて練習しております。

4/12(
⇒生卵、納豆、サツマイモ甘酢あんかけ、焼き味噌、つぼみ菜辛し和え、大根おかか漬け。射撃日和でにぎやかな一日でした。カレーを望む声もあるようですが「おかず作るのが飽きて来たらカレーにする。まだ始まったばかりでそれほど飽きてない」とのこと。そろそろ公式も始まり、成績が気になってあちこち電話しました。

4/11(
⇒納豆、ししゃも、ほうれん草胡麻和え、味噌汁、はさみ漬け。朝食のようなお昼でしょっぱいおかずが多くて喉が渇きました。準備するお皿の数量で毎回モメテいる社長と専務ですが「○○家具みたいに財産ある訳でもないのに、モメテも意味ないだろ!」とお客さんにたしなめられました。

4/5(
⇒天ぷら(コゴミ、フキノトウ、ヨモギ、サツマイモ)、生卵、コゴミ胡麻和え、ワカメとつぼみ菜のサラダ、焼き味噌、糠漬。予報通りの雨で「お客さんは少ないであろう」と予測しておりましたが外れました。春の山菜の天ぷらは最高ですが、やはりタラの芽がないと画竜点睛を欠く感じがいなめません。県協会の総会もつつがなく終わったようで何よりでございます。

4/4(
⇒コロッケ、つぼみ菜お浸し、ワカメ胡麻和え、焼き味噌。射撃日和で入口の桜も咲き始めております。水仙も咲き、カモシカも暴れ、ホーホケキョもウグイスと鳴いておりました。逆でした。

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