<5月お昼ご飯ニュース>
5/31(日)
⇒カレー。昨日のご飯の他に3升炊きました。「足りなくなるから一人一人は少なめに盛る」対応をしたところ、大量に余りました。反省の余地あり。
5/30(土)
⇒肉団子、とろろ、フキお煮付、高野豆腐お煮付、トマト。5月なのに毎日暑いです。草も元気におがっております。明日はお客さんが沢山来場する予定なので、ご飯を多めに炊いて保管しておきました。
5/24(日)
⇒ハムエッグ、焼鮭、高野豆腐、春菊とモヤシのお浸し、ネギのぬた、ゴボウと人参の煮物(頂き物)、キュウリ味噌、リンゴ。久し振りに今日はヒマでした。高野豆腐で一悶着ありましたが、武内さんが助け舟。宮本さんが94を撃ち「予選会には代わりに嫁さんを」という声を一蹴。園部さんはソフトクリームを堪能。
5/23(土)
⇒生卵、ほうれん草と小松菜のお浸し、お煮付、昆布佃煮、焼き海苔、糠漬。「なんだべ!こっちずいぶんあづいごだ!」と石巻のお客様に言われましたが、仙台は30℃の一方、石巻では23℃だった様子。運動会の煙火や火薬の配達、技能講習でやたらバタバタ汗だくにありましたが、別に痩せた訳ではございません。
5/17(日)
⇒カレー。久し振りのカレーで評判が良かったです。しかし喉の渇きを訴えるお客様が多く、ちょっと濃かったのかも知れません。社長が不在でしたがスムーズに終わり、鍋釜も余裕を持って洗えました。社長さんが普段何をやっているのか疑問です。
5/16(土)
⇒天ぷら(タラの芽、サツマイモ)、小松菜のおかか和え、笹カマ、生卵。午前中は雨でしたが午後からは晴れて射撃日和でした。今日はカレーの予定でしたが、山菜を頂いたので急遽メニュー変更。
5/10(日)
⇒とろろ、蕗煮物、玉子焼き、小松菜と小女子の和え物、薩摩揚げの煮物、糠漬。本日はヒマでございました。皆さまGWで遊び過ぎたのでしょうか。来週は土日ともカレーの予定です。
5/9(土)
⇒コロッケ、蕗煮物、白菜漬け、小松菜胡麻和え。状態が良くてお買い得な銃だとすぐに買い手が見つかります。常連のお客様にいろいろ連絡しますが、初めにお金を頂いた方を優先にしております。
5/3(日)
⇒筍ご飯、玉子焼き、豆腐、めかぶ、クレソンサラダ、昆布佃煮、糠漬け。めかぶを頂き、イノシシを頂き、カバノアナタケを頂き、行者ニンニクを頂き、何かの高級健康食品を頂き、頂いてばかりのGWは天気が良くで何よりでした。
5/2(土)
⇒筍ご飯、茶碗蒸し、小松菜お浸し、ワラビとフキの煮物、トマト、糠漬け。お客様のリクエストで茶碗蒸し。作ったのではなく出来あいでございます。初鰹を2本頂きましたが、さばけないので別のお客様に貰って頂きました。
TOPへ